关于举办首届孟学学术研讨会暨中华母亲文化节的报告

发布者:系统管理员发布时间:2009-02-06浏览次数:861

徐州 市委:

徐州市人民政府:

孟子是继孔子之后对中国思想文化发展做出最重大贡献的不朽巨人,素享“亚圣”美誉。其优秀的以人为本的“民本”思想,代表了儒学的精华;其“舍生取义”的价值观和“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的人格品质与浩然正气,代表了中华民族的精神风貌,自古以来即为人们所仰慕景从;其“生于忧患、死于安乐”的忧患意识,以及“天时地利人和”及“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”的和谐理念更具现实意义。

徐州紧邻孔孟圣地,五省通衢,无论政治、军事、经济、思想文化诸方面都有兼容并包之特征,自先秦以降齐鲁文化与楚文化在此交汇融合,对秦汉之后的中国文化产生了深刻影响,此后儒、释、道思想文化之变迁莫不与这一地域存在关联。孟子后人与徐州也颇有渊源,据孟氏族谱、《沛县志》、《铜山志》、清同治《徐州府志》等资料记载,宋仁宗时期孟子四十六代孙孟坚(孟子世家中兴祖孟宁之子)德学俱优,约 1037年后授徐州知州,“施仁政”、“行善道”,“薄税敛”,政绩卓著,誉满古彭。沛县孟式字仪敬,亚圣第五十五代裔孙,永乐十六(1418)年贡生,先后授刑部福建司主事及户部主事,其治狱虽繁、法律详明,黎民生计、恪尽职守,终因为官清廉,“深得民心,亦合圣意”,为此在明英宗正统元年(1436年)朝廷发三道圣旨予以褒奖,正统十三年(1449年)官居四品,后致仕还乡,现仍留“三圣碑”与碑林遗存。

基于此传统继承的当下之举,徐州师范大学与邹城地方政府部门及孟氏宗亲三方发扬文化融合、变通、更新之优良传统,继08.9.26成功召开新闻发布会、10.19日正式宣布成立孟子学院之后,师大历史文化与旅游学院和孟子学院在组织建设及活动宣传方面做了大量工作,并在社会上产生了广泛影响,有关各方包括中国人民大学国学院、南京大学历史系、莫斯科国立大学、以及新华、光明、文汇等国内外二十多家媒体纷纷以“全球首家孟子学院在徐州落户”为题给予高度评价,认为在这一背景下创办孟子学院,弘扬儒家文化精神,可谓高瞻远瞩、难能可贵;特别是在当前孔子学院遍布世界各地,儒学精华广被全球的形势下,创设孟子学院,以期与孔子学院珠联璧合、与两汉文化相得益彰、相互促进,将会对中华儒学研究和中华文化的传播与弘扬,起到无法估量的推进作用,并衷心期待孟子学院的成立能为中华文化传统的创造性传承与转换做出新的贡献。

全国政协委员、农工党中央常委、宣传部长李汉秋教授以为:节日乃传统文化的重要载体,节日文化尤其对青少年及至终生、后代均具有潜移默化的重要影响,并为当今的“洋节”泛滥忧心忡忡,早在几年前便在全国人大、政协两会上联名60余委员多次提案,倡导以“母教一人”的孟母为形象代表、将孟子诞辰(每年农历四月初二)作为中国的母亲节,且成立了“中华母亲节促进会”加以推动,先后在邹城等地成功举办了两届节庆活动,同时有山东、山西、浙江及石家庄、厦门、柳州等地响应。鉴于孟子学院的成立,今年经向徐州师范大学和市政府征询意见并同意,由徐州师大、中华母亲节促进会、市委宣传部在徐主办“首届孟学高层论坛暨中华母亲文化节”,特请贵方参与承办并给以资助,协调好广场活动、领导出席讲话等,大会具体内容有三:1. 第三届中华母亲节启动仪式,以广场活动的形式,由各方领导参加,配合演出,媒体报道等。2.在各大中小学校及景点开展“祝福母亲---万人签名活动”,并与邹城文化旅游部门共同组织各旅行社团开展“重走孟母三迁路—万名市民游邹城”、“观楚风汉韵、览徐州新城”旅游互活,以造声势。3。邀请国内知名专家学者、人大政协委员(30—50人),举办国内首届高端孟学学术研讨会,会后将相关文章集结出版,为《孟子研究》创刊。费用10万元左右,请企业冠名解决。具体再作详细策划案。

近年来,我市与山东诸邻高层互访不断、联系愈加密切,此项活动的举办定可深化城际合作,增益招商引资、促进经济繁荣。我们认为,当今世界经济全球化、文化多元化;价值撕裂、冲突不断,人们越来越重视中华核心文化--“孔孟之道”--的内在价值。在今天,用现代的立场、科学的方法进行总结,大力弘扬,对于继承和光大中华优秀传统文化,营建中华民族共有精神家园,构筑社会主义“和谐”社会,作用重大、意义深远。而母爱文化有助于唤醒人性中最温暖的部分,加强爱心、扩大爱心有益于家庭和谐、社会和谐。首届孟学学术研讨会暨第三届中华母亲节在徐州的举办,作为我市贯彻十七大精神、加强精神文明建设以及文教事业的具体举措,必将对引领与深化孟学研究,倡导人们拥抱经典、弘扬国学,进一步提升文化品位与文明程度、扩大地区影响,拉动内需、促进旅游与社会经济事业全面协调发展起到重要作用。

专此报告,感谢支持,并望玉成是盼!

孟子学院

二00九年二月六日