孟公庆华祭文

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-27浏览次数:1040

祭孟公庆华文

维公元2010年6月27日,岁在庚寅,序属仲夏。值此孟公庆华先生辞世周年之际,中华孟氏宗亲会徐州分会、鲁南分会、丰、沛、萧分会及孟子学院领导与宗亲代表,满怀悲伤之心,肃立弘德园内,虔具清酌庶馐之奠,致祭孟公庆华先生灵前而哀曰:

先生去世、年仅六旬,为国为家、终生耕耘。先生不幸、生于板荡;少年勤学、知书明理,苦读钻研、博古达今,允文允武、多艺多才。及长革命、不避艰辛,维护集体、大公无私;修仁蕴德、不循近亲。先人后已、任劳任怨;为人处事、谦逊诚恳;爱朋好友、克己恭人;命世有才、与世无争,德操中和、名实相称。勤俭持家、俭朴修身,循循善诱、教导后人。先生之德,足启来者!

先生治学、呕心沥血;洋洋万言、著书立说。阐扬儒孟、不遗余力;建弘德园、筹孟学院、斫雕为朴、功莫大焉;立功立言、立德立范,后继有人、可堪告慰!

痛哉先生、天有不测;一卧不起,忽然辞尘。呜呼先生!百呼不闻,肝肠断绝、血泪沾巾;哀号祭奠,悲痛难陈。黄泉有觉,供享蒸尝;馨香祷祝、佑我家乡。

呜呼哀哉! 伏惟尚飨!

主祭人:孟氏宗亲会、孟子学院